배추우거지 광어(넙치)조림
출처
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배추우거지 광어(넙치)조림


재료

광어, 올리브유(또는 버터), 대파, 마늘, 마른 홍고추, 간장, 정종, 화이트 와인, 조청, 배추잎, 고추장


순서

1. 넙치(광어)는 흐르는 물에서 칼로 비늘을 긁어서 벗겨내고, 머리와 내장을 제거한 뒤 먹기 좋은 크기로 토막낸다. 이때 광어 살에 칼집을 내 준다.

2. 팬에 버터나 올리브유를 두르고 센 불에 광어를 앞뒤로 노릇하게 구워준다. 화이트 와인을 뿌려 줘도 좋다.

3. 깊이가 있는 후라이팬에 식용유를 넣고 대파, 마늘, 마른 고추를 잘라 넣어 볶아준다.

4. 간장과 정종을 넣고 볶다가 대파향이 다 퍼지면 조청과 고추장, 구운 광어를 넣고 살이 안 부서지게 졸여준다.

5. 마지막에 배추잎을 넣고 숨이 죽을 때까지 익혀준 뒤 그릇에 담아낸다.


출처: 농림수산식품부 블로거 기자단, 이영미