홍합된장국밥
출처
출처
수산물안전정보서비스

홍합된장국밥


재료

밥, 홍합, 마늘, 대파, 우거지, 된장, 소금, 홍합삶은물


순서

1. 홍합을 깨끗하게 손질해 냄비에 담고 마늘과 대파를 넣은 뒤 물을 부어 입이 벌어질 때까지 삶는다. 삶은 홍합은 살만 바르고 국물은 고운체에 밭친다.

2. 우거지를 먹기 좋은 크기로 썰어 된장에 버무린다.

3. 홍합 삶은물 5컵 정도를 냄비에 붓고 한소끔 끓으면 우거지를 넣어 끓인다.

4. 우거지가 부드럽고 야들야들해지면 홍합살과 밥을 넣는다. 보글보글 거품이 생기면 소금으로 약하게 간한다.


출처: 쌀박물관