바다의 이끼 ‘감태’ | |||||||
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11월 제철수산물바다의 이끼 ‘감태’
청정 갯벌에서 자라는 감태는 요오드, 칼슘, 비타민 B1, B2 등 무기질이 풍부하다. 특히 우유보다 6배나 많은 칼슘이 함유되어 있어 뼈와 치아 건강에 도움이 된다. 철분도 많아 빈혈 증상 개선과 예방에 도움이 된다. 감태의 비타민 A는 체내에 쌓여있는 니코틴 성분을 몸 밖으로 배출시키는 효능이 있다. 혈액순환 개선에 좋은 카테킨 성분이 풍부하여 동맥경화 등 혈액순환 장애로 인한 질병을 개선하고 예방하는데 좋다. 정유성분이 들어 있어 진통과 염증 완화, 관절염 등에도 효과가 있다. 장 기능이 약하거나 변비가 심해 배변이 힘든 경우 식이섬유가 풍부한 감태를 섭취하면 변을 묽게 하고 숙변을 제거하는데 좋고, 플로로탄닌이라는 성분이 불면증 완화 및 강력한 항산화 작용을 해 숙면과 암 예방에도 도움을 준다고 알려져 있다. 뿐만 아니라 감태는 어혈을 비롯한 각종 뭉침 증상을 개선하고, 가래를 삭이고 열을 내리며, 코피가 나거나 술독, 광물성 약재에 중독된 경우에도 도움이 되고, 노화를 막는 항산화 성분인 시놀과 섬유질이 다량 함유되어 미용에도 좋다하니 올겨울에는 감태로 건강관리를 해보는 것도 좋겠다. 감태는 무기염류와 비타민이 풍부하고 향미가 독특해 식용으로 많이 사용되는데, 각종 영양성분 뿐만 아니라 건강에 좋은 여러 성분들이 함유되어 있음이 알려지면서 최근에는 감태 가루, 감태환, 감태 김 등 다양한 형태로도 가공되고 있다. 반찬으로 먹을 수 있는 감태김치 담는 방법은 다음과 같다. ![]()
< 출처 : 농촌진흥청 국립농업과학원 농식품종합정보시스템>
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