바다의 여왕 ‘참돔’ | |||||||
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6월 수산물소개바다의 여왕 ‘참돔’참돔은 경골어류 농어목 도미과에 속하는 고급어종으로, 몸 등쪽에 아름다운 붉은색을 가지고 있어 바다의 여왕이라고 부른다. 색채가 아름답고, 모양새가 잘 짜여져 있다고 하여 '참(眞)' 자를 붙여 예로부터 참돔, 참도미, 진도미어(眞道味魚)로 불렸다. 낚시 대상어로 인기가 있으며, 맛이 좋아 고급요리재료로 사용된다. 예로부터 참돔은 도미류 중에서도 으뜸으로 치며 수명이 길고 행운과 복을 불러오는 물고기라 하여 생일이나 회갑 등 잔칫상에는 빠지지 않고 올랐다고 한다. 참돔은 몸은 타원형이고 옆으로 납작하며, 몸은 빗 모양의 직사각형 비늘로 덮여 있다. 몸이 넓고 등지느러미는 하나이며 꼬리지느러미는 두 가닥으로 갈라져 있다. 몸 등쪽은 붉은색을 띠며 배쪽은 노란색 또는 흰색을 띤다. 측선 주위로 푸른빛의 작은 반점이 흩어져 있다. 어릴 때에는 선홍색 바탕에 5줄의 짙은 붉은색의 띠를 갖고 있으나 성장함에 따라 없어지며, 나이를 먹으면 검은빛이 짙어진다. 최대 몸길이 100cm 내외로 암컷보다 수컷의 성장이 빠르다. 수명은 30~40년으로 다른 물고기보다 긴 편이다. 수심 10∼200m의 바닥 기복이 심한 암초 지역에 살며 동남아시아, 타이완, 남중국해, 일본, 한국 연근해 등 북서태평양의 아열대 해역에 분포한다. 잡식성으로서 새우나 갯지렁이, 어류 등을 주로 먹는다. 산란기는 4∼6월이며, 산란에 적합한 수온은 15∼17℃이다. 산란기 동안에는 살이 오르고 무리를 지어 다니며, 밤에는 20~40m 이상의 수심에서 헤엄쳐 다닌다. 주로 낚시어업에 의해 많이 어획되며, 그물로 잡기도 한다. 참돔은 대부분 활어로 소비되나 최근에는 반건조 상품이 출시되어 가정에서 간단히 전자렌지로 조리하여 즐길 수도 있다.
참돔을 구입할 때에는 눌러보았을 때 살이 단단하며 눈알이 선명한 것 그리고 어취가 없는 것을 고른다. 구매한 참돔은 비늘을 벗겨내고 머리와 지느러미, 내장을 제거한 후 흐르는 물에 씻어 요리에 이용한다. 귀한 손님이 오셨을 때 대접할 수 있는 ‘도미찜’ 조리법을 소개해 본다. ![]()
< 출처 : 농촌진흥청 국립농업과학원 농식품종합정보시스템>
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