삼치, 대하
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수산물안전정보서비스

10월  수산물소개

‘삼치’

소금구이와 횟감으로 식도락가의 군침을 돌게 하는 삼치는 등푸른 생선의 대명사라고 할 수 있는 고등어, 꽁치, 전갱이와는 담백하고 고소한 맛이 일품이다.

 

삼치에 함유된 DHA는 태아의 두뇌 발달을 돕고 노인들의 치매예방이나 기억력 증진에도 도움이 되는 것으로 알려져 있다. 그 외에도 EPA 등 오메가-3 지방산이 풍부하다.

 

<자산어보>에는 다른 물고기보다 3배 빠르고, 3배가 크며, 3가지 맛이 난다고 하여 삼치라고 불렸다고 기록되어 있다. 크기가 클수록 맛이 좋은 삼치는 살이 부드럽고 비린내가 적어 어떤 요리법과도 잘 어울린다.

 

농어목 고등어과에 속하는 어류이다. 몸은 가늘고 길며 약 1m에 달한다. 몸통은 몸높이가 낮은 방추형으로 납작하다. 가슴지느러미 뒤 가장자리는 움푹 들어가 있고 끝은 뾰족하다.

 

꼬리지느러미 뒤 가장자리는 깊게 파였다. 배지느러미 사이 돌기는 작고 이첨두이다. 옆줄은 제2등지느러미 아래에서 아래쪽으로 휘어진다. 부레는 없다. 등 쪽은 푸른색, 배는 은백색을 띠며 몸 옆면에 회청색 반점이 흩어져 있다. 등지느러미는 약간 검고 뒷지느러미는 흰색이다. 몸은 작은 비늘로 덮여 있다.

 

대륙붕과 연안의 표층에 살며 4~5월경에 내만으로 몰려와 산란한다. 여름에는 얕은 곳, 겨울에는 깊은 곳으로 옮겨 산다. 우리나라에서는 서남부 해역에 서식하며 극동 지역의 아열대와 온대 해역에 분포한다

  

삼치의 생산, 수입, 수출 추이

(단위 : , kg)

구분

2018

2019

2020

2021

2022

생산량()

32,089

37,841

32,949

30,950

35,654

수입량(kg)

9,163,156

17,164,243

11,604,745

20,162,156

17,785,391

수출량(kg)

1,646

1,202

1,719

6,165

6,510

* 자료 : 생산량-국가통계포털(KOSIS)(2023.09.13.기준), 수출입량-수산물수출정보포털(2023.09.13.기준)



삼치

 * 자료 : 해양수산부 보도자료, 10월의 수산물, 어촌여행지, 해양생물, 등대, 해양유물, 무인도서 선정(2023. 9. 27), 국립생물자원관_한반도의 생물다양성, 삼치(2023.10.10., 검색), 어식백세 : 삼치, 대하(2023. 10.10., 검색), 참조


‘대하’

대하는 보통의 다른 새우보다 몸집이 큰 새우를 말한다. 보리새우과의 갑각류로 왕새우나 큰새우라는 이름으로도 불린다. 우리나라에서는 주로 서해안에서 주로 서식하고 있지만, 남해안과 동해 남부 해안에서도 적은 수이지만 서식하는 것이 발견되기도 했다.

 

대하는 날이 쌀쌀해지기 시작하는 초가을이 제철이며, 회로 먹으면 달콤한 감칠맛을 더 느낄 수 있다. 대하는 흰다리새우와 생김새가 비슷하여 혼동하는 경우가 많은데, 꼬리가 녹색을 띠고, 수염이 흰다리새우보다 길다. 또한, 대하는 성질이 급해 잡히면 금방 죽어버리기 때문에 살아있는 대하는 보기가 어렵다.

 

최근에는 충남 홍성군 남당항과 태안군 안면읍 백사장항이 대하 산지로 유명해져 이르게는 10월 경부터 겨울까지 대하를 찾는 관광객들의 발길이 이어지기도 한다.

 

십각목 보리새우과에 속하는 해산 갑각류이다. 갑각의 최대 길이는 수컷 42mm, 암컷 55mm가량이다. 몸 색깔은 다소 투명하고 미세한 흑갈색 점들이 흩어져 있으며 약간 붉은 기운이 돈다. 이마뿔은 좁고 수평이며 더듬이비늘의 끝을 넘으며 7~8개의 윗가시와 2~5개의 아랫가시가 있다.

 

위윗가시와 이마뿔 맨 뒷가시의 간격은 다른 이마뿔가시들의 간격보다 멀다. 이마뿔옆홈은 길어서 거의 갑각의 뒷가장자리에 이른다. 이마뿔뒷마루는 갑각의 절반에 이르지 못하고, 이마뿔옆마루는 갑각의 약 2/5 지점에 닿는다.

 

갑각에는 두드러진 더듬이윗가시와 간가시가 있다. 위눈구멍마루는 뚜렷하며 간가시와 눈구멍 가장자리 사이의 앞쪽 3/5까지 뻗어 있다. 더듬이윗마루는 잘 나타나며, 간마루는 선명하지 않지만 간홈은 뚜렷하고, 목마루는 좁다.

 

배마디는 제3마디에서 제6마디까지 등중앙마루가 있다. 6마디의 끝에 가시가 있고, 옆표면에는 3개의 옆흔적이 있다. 꼬리마디는 제6배마디보다 짧으며 옆표면에 가시가 없다. 1가슴다리에는 자리마디가시와 밑마디가시가 있다.

 

대하의 생산과 수출입 추이

(단위 : , kg)

구분

2018

2019

2020

2021

2022

생산량()

143

115

77

144

674

수입량(kg)

-

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수출량(kg)

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* 자료 : 생산량-국가통계포털(KOSIS)(2023.09.13.기준), 수출입량-수산물수출정보포털(2023.09.13.기준)



대하

 

* 자료 : 해양수산부 보도자료, 10월의 수산물, 어촌여행지, 해양생물, 등대, 해양유물, 무인도서 선정(2023. 9. 27), 국립생물자원관_한반도의 생물다양성, 삼치(2023.10.10., 검색), 어식백세 : 삼치, 대하(2023. 10.10., 검색), 참조