누리집 로고 이 누리집은 국립수산물품질관리원 공식 전자정부 누리집입니다.
[해외] 연구: 기름진 생선을 먹는 것이 대장암 환자의 생존 확률을 높인다
출처
출처
수산물안전정보서비스

대장암(Bowel Cancer)을 앓고 있는 환자들은 참치와 연어 등 기름진 생선에 많이 함유된 오메가 3를 많이 섭취함으로써 그들의 생존 확률을 높일 수 있다고 수요일에 한 연구가 주장했다.

 

미국의 170,000명 이상의 사람들을 분석한 데이터는 대장암 환자 1,659명 중, 오메가 3 섭취량의 증가와 사망률 감소 사이에 강한 연관관계가 있었다고 밝혔다.

 

매일 0.1그램(0.004온스) 미만의 오메가 3 지방산을 섭취한 환자들에 비해, 대장암 판정 후 매일 최소 0.3그램의 오메가 3 지방산을 섭취한 환자들의 대장암으로 인한 사망 위험이 41% 낮았습니다.”라고 British journal Gut에 발표된 연구 결과가 말했다.

 

만약 이와 같은 결과가 다른 연구에서도 반복될 수 있다면, 대장암 환자들은 기름진 생선 섭취량 증가를 통해 그들의 생명을 연장시키는 데 도움을 받을 수 있을 것입니다.”

 

이 연관 관계가 우연한 것이 아니라는 것과 오메가3가 활발하게 사망률을 감소시킨다는 것을 증명하기 위해 이후의 연구가 필요했다고 연구진이 말했다.

 

하지만 이 연구 결과는 대장암 생존에 기름진 생선의 오메가3 지방산의 잠재적인 긍정적 영향에 대한 인구 통계에 근거한 기초적 증거를 제공했다.”

 

오메가 3는 건강한 뇌 기능과 성장에 중요한 역할을 하지만 인간의 체내에서 생성될 수 없다.

 

그것들은 보통 기름진생선이라고 불리는 것과 다른 해산물, 채소, 그리고 특정한 견과류 오일을 통해서 섭취된다.

 

[출처] NDTV 2016/07/21

[원문] https://www.ndtv.com/health/eating-oily-fish-may-boost-bowel-cancer-survival-study-1434240