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[해외] 생선이 류마티스 관절염(RA, rheumatoid arthritis) 활성도를 낮춘다
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최근, 약으로서의 음식에 관한 논의가 많이 이루어지고 있다.

생선의 경우, 이러한 주제가 그럴 듯하게 들린다.

Brigham and Women’s HospitalHarvard Medical School의 최근 연구에 따르면, 생선의 섭취가 류마티스 관절염(RA, rheumatoid arthritis)을 겪고 있는 환자들의 질병 활성도를 낮추는 것과 관련이 있을 가능성이 있다.

 

간단히 말하면, 연구진은 생선 또는 다른 종류의 해산물 섭취가 체내의 염증 반응을 감소시킬 수 있다는 것을 발견했다.

 

염증 반응이 핵심

RA는 관절염의 자기면역 형태이며, 염증이 그 특징이다. 이러한 염증을 감소시키는 것이 병세 악화 시점을 관리하는 것의 핵심이다.

 

이 연구에 참여한 연구진은 생선을 섭취하는 것이 RA를 겪고 있는 사람들에게 건강상의 이점을 주는 지 확인하기 위한 연구에 착수했으며, 그들의 연구 결과는 Arthritis Care & Research medical journal에 발표되었다.

 

언론 발표에서, Dr. Sara Tedeschi만약 우리의 연구 결과가 다른 연구들에서도 동일하게 나타난다면, 이는 생선 섭취가 류마티스 관절염의 질병 활성도와 관련된 염증 반응을 감소시킨다는 것을 의미합니다.”라고 말했다.

 

또한 그녀는 이제까지 생선 섭취가 많은 건강상의 이점을 제공한다는 사실이 인지되어왔고, 우리의 연구 결과가 류마티스 관절염 환자들이 생선 섭취 빈도를 늘려야 할 강력한 이유가 될 것입니다.”라고 말했다.

 

연구진이 밝혀낸 것은?

The New York Times에 의해 발표된 것처럼, Tedeschi와 그녀의 공동 연구진은 ESCAPE-RA 연구로부터 176명의 RA 환자들의 데이터를 분석했다. 그들은 ESCAPE-RA 연구에 참여한 환자 집단으로부터 얻은 기초 데이터를 횡단면 분석 기법(cross-sectional analysis)을 활용하여 분석했다.

 

연구진은 환자들의 일상적인 식단에 관한 설문조사를 통해 그들의 생선 섭취 빈도를 조사했다.

 

연구 결과, 매 주 적어도 2회 이상 생선을 섭취한 RA 환자들이 한 달에 한 번 혹은 그보다 적게 생선을 섭취한 사람에 비해 더 낮은 질병 활성도를 보였다. 질병 활성도를 판단하기 위한 지표에는 부어오르거나 말랑해진 관절의 개수, 고통의 정도 등이 포함되었다.

연구 결과는 높은 생선 섭취 빈도가 류마티스 관절염 환자들의 질병 활성도 감소와 관련이 있을 가능성을 의미합니다.”라고 이 연구의 주연구자들이 언론에 발표했다.

 

이 연구의 하나의 문제점은 아마도 일부의 개인들만이 연구 대상이 되었다는 점일 것이다. 연구 대상 집단은 완전히 포괄적이지도, 다양하지도 않았다.

“ESCAPE-RA 연구 대상 집단은 대부분 백인이었고, 고등 교육을 받은 기혼의 오랜 기간 류마티스 관절염을 겪은 환자들이었고, 그러므로 우리의 연구 결과는 다른 집단에도 보편적으로 적용될 수 없을 수도 있습니다.”라고 Tedeschi와 그녀의 공동 연구자들이 밝혔다.

 

그러나 이것은 다양한 배경의 모든 사람들이 음식 알러지가 있는 경우를 제외하고, 더 많은 생선을 섭취하라는 권고를 무시해도 된다는 것을 의미하지는 않는다고 연구자들이 말했다.

 

사실, 생선과 해산물이 풍부한 식단은 RA와 같은 염증성 질환과 자기면역 질환을 겪는 사람들에게 지속적으로 권장되어왔다. 미국 관절염협회(Arthritis Foundation)Institute for Integrative Nutrition 등과 같은 기관들이 발표한 관절염에 좋은 음식 리스트에는 생선이 지속적으로 포함되었다. 생선과 육류가 풍부한 지중해 식단과 구석기 식단(paleo diet) 또한 RA와 자가염증성 질환을 겪는 환자들에게 자주 추천되었다.

 

이러한 연구 결과에 대한 RA 환자들의 반응은?

Arthritis Ashley Twitter의 설문조사에 따르면, 생선 섭취가 RA 증상을 완화하는 데 도움이 될까요? 라는 질문에 25%의 응답자가 그렇다라고 대답했고, 다른 25%아니다라고 대답했으며 50%가 잘 모르겠다고 대답했다.

다른 환자들도 비슷한 반응을 보였다.

개인적으로, 저는 어떠한 음식도 제 증상을 완화시켜줄 수 없다고 생각합니다. 저는 이러한 음식에 대한 유행을 모두 믿기에는 너무 오랜 기간 동안 류마티스 관절염을 겪었기 때문에 의심을 할 수밖에 없습니다.” 라고 25년 동안 RA를 겪은 Missouri 출신 Jeanine CertoHealthline에 말했다.

 

Pennsylvania 출신 Kim Geisler는 이에 반대했다. 그녀는 저는 제 고통을 관리할 수 있다면 뭐든지 시도할 것이며 만약 그것이 생선 섭취라면 저는 기꺼이 생선을 섭취할 것입니다. 제 식단에 생선을 추가했을 때, 저는 몸이 더 가벼워지고 건강해진 것 같은 느낌을 받았으며 저는 이것이 아마도 염증 반응을 감소시킬 수 있다고 생각합니다.”라고 Healthline에 말했다.

 

Ohio 출신 영양 코치 Melissa Smith는 관절염 환자이건 아니건 간에 모든 환자들의 생선 섭취를 권장한다고 말했다.

이것은 지방이 없는, 건강한 단백질일 뿐입니다. 모든 사람에게, 심지어 RA 환자가 아니더라도 좋은 식품입니다.”라고 그녀가 Healthline에 말했다.

 

[출처] Healthline 2017/0721

[원문] https://www.healthline.com/health-news/seafood-lovers-enjoy-less-active-rheumatoid-arthritis#1