| 명란젓 감자찌개 | |||
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명란젓, 감자, 표고버섯, 쪽파, 청양고추, 고추장, 다진마늘, 소금, 간장(또는 액젓), 멸치다시마육수(다시마, 다시멸치)
1. 감자, 버섯, 쪽파, 고추는 먹기 좋은 크기로 썰어준다. 2. 다시마와 멸치를 넣고 육수를 만든다. 이때 다시마는 건져낸 뒤 썰어둔다. 3. 육수에 감자와 고추장을 넣고 소금간을 약간 해준 뒤 끓어오르면 거품은 살짝 걷어낸다. 4. 감자가 익을 무렵 버섯을 넣고 간장이나 액젓으로 모자란 간을 맞춘 뒤 다진마늘을 넣어준다. 5. 감자찌개를 뚝배기에 담아내면서 한 번 더 끓여 준 뒤 명란젓을 올린다. 6. 마지막으로 파와 홍고추를 올려 완성한다.
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