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명란젓 감자찌개
출처
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수산물안전정보서비스

명란젓 감자찌개


재료

명란젓, 감자, 표고버섯, 쪽파, 청양고추, 고추장, 다진마늘, 소금, 간장(또는 액젓), 멸치다시마육수(다시마, 다시멸치)


순서

1. 감자, 버섯, 쪽파, 고추는 먹기 좋은 크기로 썰어준다.

2. 다시마와 멸치를 넣고 육수를 만든다. 이때 다시마는 건져낸 뒤 썰어둔다.

3. 육수에 감자와 고추장을 넣고 소금간을 약간 해준 뒤 끓어오르면 거품은 살짝 걷어낸다.

4. 감자가 익을 무렵 버섯을 넣고 간장이나 액젓으로 모자란 간을 맞춘 뒤 다진마늘을 넣어준다.

5. 감자찌개를 뚝배기에 담아내면서 한 번 더 끓여 준 뒤 명란젓을 올린다.

6. 마지막으로 파와 홍고추를 올려 완성한다.


출처: 농림수산식품부 블로거 기자단, 윤광미