2015 수산물 안전정보 서비스 이벤트 당첨자 발표 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
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수산물안전정보서비스 |
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2015-11-26 12:21:58 | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
참여해주신 모든 분들게 감사드리며 앞으로 진행되는 이벤트에도 많은 관심과 참여 부탁드립니다. 다음은 이번에 진행되었던 퀴즈 정답입니다. 1. 바다에 적조가 발생하면 바다속 산소 농도가 낮아져 어패류 폐사 등이 발생할 수 있습니다. 우리나라 연안에서 적조를 일으키는 대표적인 플랑크톤 이름은 ‘이것’으로 독성은 없으나 18~23℃에서 빠르게 번식함으로써 어장과 어민에 피해를 주고 있습니다. 이 플랑크톤의 이름은 무엇일까요? ① 비브리오 ② 살모넬라 ③ 코클로디니움 ④ 리스테리아 2. 수산물이력제는 수산제품에 표시되어 있는 수산물이력번호를 통해 해당 수산물이 어디에서 생산되어 어떻게 유통되고 있는지 그 이력을 확인할 수 있도록 함으로써 수산물로 인해 발생된 사고에 대한 신속한 원인규명 및 조치를 취하기 위해 도입되었습니다. 그렇다면 수산물 이력번호를 몇 개의 숫자로 이루어져 있을까요? ① 8개 ② 9개 ③ 11개 ④13개 3. 비브리오패혈증은 비브리오패혈증균(Vibrio vulnificus)에 오염된 어패류(굴·홍합·가리비 등의 조개류 및 어류)를 날 것으로 먹거나 덜 익혀 먹는 경우에 감염될 수 있으며, 바닷물에 존재하는 균이 상처를 통해서도 감염될 수 있습니다. 이러한 비브리오패혈증은 치사율이 40~50%정도로 매우 높고 발병 후 사망까지 2~3일 밖에 안 걸리는 무서운 질환이지만, 면역력이 높고 건강한 사람은 경미한 위장관 증상으로 끝나는 경우가 대부분입니다. 비브리오패혈증을 예방할 수 있는 가장 확실한 방법은 다음 중 무엇일까요? ① 수산물을 익혀서 먹는다 ② 회를 깨끗한 바닷물에 여러 번 헹군 후 먹는다 ③ 상처가 난 피부에 소독약을 바른 후 바닷물에 들어간다 ④ 회만 안 먹으면 된다.(회와 함께 접시에 담긴 다른 음식만 먹는다.) “다시마” - 50명
“소금“ - 20명
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