[해외] 잠재적으로 위험한 박테리아 오염으로 인해 캐나다에서 연어 리콜
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수산물안전정보서비스
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2024-04-22 03:09:01

Aqua Blue Seafood Ltd.는 위험한 박테리아의 잠재적 존재로 인해 Mowi 브랜드의 노르웨이 대서양 연어 냉훈제(Norwegian Atlantic Salmon Cold Smoked) 제품을 리콜한다.


캐나다 식품검사청(CFIA, Canadian Food Inspection Agency)에 따르면 해당 제품은 보툴리누스균(Clostridium botulinum)의 증식을 허용할 수 있기 때문에 시장에서 회수되고 있다.

리콜 대상 제품은 캐나다 온타리오주에 유통됐다.

 

< 리콜 대상 제품> 


Brand

Product

Size

UPC

Codes

Mowi

Norwegian Atlantic Salmon Cold Smoked

113 g

8 19693 02546 3

All units sold from March 27, 2024 up to and including April 10, 2024

 

본 리콜 공지 게시 시점 현재, 이 제품의 섭취와 관련된 질병은 보고된 바 없다.

소비자는 리콜된 제품을 소비, 사용, 판매, 제공 또는 배포해서는 안 된다.

 

< 보툴리누스균 중독에 대해 >

치료하지 않으면 보툴리누스균 중독은 호흡에 필요한 근육을 마비시켜 급사를 초래할 수 있다.

미국 질병 통제 예방 센터(CDC, Centers for Disease Control and Prevention)에 따르면 리콜된 제품을 먹은 후 보툴리누스균 중독 징후가 나타난 사람은 즉시 의료 조치를 받아야 한다.


식품 매개 보툴리누스균 중독의 경우 증상은 일반적으로 오염된 음식을 먹은 후 18~36시간 후에 시작됩니다. 그러나 증상은 빠르면 6시간 후 또는 최대 10일 후에 시작될 수 있습니다.”라고 CDC 웹사이트에 명시되어있다.


보툴리누스균 중독의 증상에는 복시, 흐릿한 시력, 처진 눈꺼풀, 불분명한 언어, 삼키기 어려움, 호흡 곤란, 혀가 두꺼워지는 느낌, 구강 건조, 근육 약화 등이 모두 포함될 수 있다. 보툴리누스균 중독 환자에게 이러한 모든 증상을 한 번에 나타나지 않을 수 있다.


이러한 증상은 독소로 인한 근육 마비로 인해 발생한다. 치료하지 않으면 병이 진행되고 증상이 악화되어 호흡에 사용되는 근육과 목부터 골반까지 팔, 다리, 신체 부위의 특정 근육이 마비되는 경우도 있다.


[출처] Food Safety News 2024/04/11

[원문]

https://www.foodsafetynews.com/2024/04/salmon-recalled-in-canada-over-potential-dangerous-bacteria-contamination/