[해외] 잠재적으로 위험한 박테리아 오염으로 인해 캐나다에서 연어 리콜 | |||||||||||||
출처 | 수산물안전정보서비스 | 작성일 | 2024-04-22 03:09:01 | ||||||||||
Aqua Blue Seafood Ltd.는 위험한 박테리아의 잠재적 존재로 인해 Mowi 브랜드의 노르웨이 대서양 연어 – 냉훈제(Norwegian Atlantic Salmon – Cold Smoked) 제품을 리콜한다. 캐나다 식품검사청(CFIA, Canadian Food Inspection Agency)에 따르면 해당 제품은 보툴리누스균(Clostridium botulinum)의 증식을 허용할 수 있기 때문에 시장에서 회수되고 있다. 리콜 대상 제품은 캐나다 온타리오주에 유통됐다. < 리콜 대상 제품>
본 리콜 공지 게시 시점 현재, 이 제품의 섭취와 관련된 질병은 보고된 바 없다. 소비자는 리콜된 제품을 소비, 사용, 판매, 제공 또는 배포해서는 안 된다. < 보툴리누스균 중독에 대해 > 치료하지 않으면 보툴리누스균 중독은 호흡에 필요한 근육을 마비시켜 급사를 초래할 수 있다. 미국 질병 통제 예방 센터(CDC, Centers for Disease Control and Prevention)에 따르면 리콜된 제품을 먹은 후 보툴리누스균 중독 징후가 나타난 사람은 즉시 의료 조치를 받아야 한다. “식품 매개 보툴리누스균 중독의 경우 증상은 일반적으로 오염된 음식을 먹은 후 18~36시간 후에 시작됩니다. 그러나 증상은 빠르면 6시간 후 또는 최대 10일 후에 시작될 수 있습니다.”라고 CDC 웹사이트에 명시되어있다. 보툴리누스균 중독의 증상에는 복시, 흐릿한 시력, 처진 눈꺼풀, 불분명한 언어, 삼키기 어려움, 호흡 곤란, 혀가 두꺼워지는 느낌, 구강 건조, 근육 약화 등이 모두 포함될 수 있다. 보툴리누스균 중독 환자에게 이러한 모든 증상을 한 번에 나타나지 않을 수 있다. 이러한 증상은 독소로 인한 근육 마비로 인해 발생한다. 치료하지 않으면 병이 진행되고 증상이 악화되어 호흡에 사용되는 근육과 목부터 골반까지 팔, 다리, 신체 부위의 특정 근육이 마비되는 경우도 있다. [출처] Food Safety News 2024/04/11 [원문] |
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