다시마 국물 맛있게 내는 법 | |||
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여름에는 1시간 정도, 날씨가 찬 겨울엔 3시간 이상 담가 두는 것이 좋다. 만약 시간적인 여유가 없다면 냄비에 물과 다시마를 함께 넣고 약한 불에 올려 물이 끓기 직전에 다시마를 건져내면 된다. 이는 다시마의 조직이 열에 약하여 끓으면 알긴산이 우러나와 맛이 감소되기 때문! 또한 맛있는 다시마 국물을 원한다면 다시마 표면에 묻어있는 하얀 가루를 물로 씻어내면 안된다. 이 가루는 만닛(mannit)이라는 성분으로 다시마의 맛을 좋게하는 성분이기 때문이다. 다시마를 요리에 사용하기 전 물기를 꼭 짠 수건으로 모래나 티를 닦아내고 사용하는 것이 만닛 성분을 그대로 국물에 담을 수 있는 비법이다.
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