국산 조기 구별법
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참조기 우리수산물(원산지: 국산) 형태적특징 1. 등쪽은 암회색을 띠고, 배쪽은 황금색을 띤다.  2. 꼬리자루가 짧고 두툼하다.  3. 입술이 붉은 색을 띠고 눈 주위가 노랗다.  4. 각 지느러미는 노란 색을 띠고, 머리 상단부에 다이아몬드형 유상돌기가 있다. 부세 수입수산물(원산지: 중국) 형태적특징 1. 체고가 높고 비만도가 좋다.  2. 배쪽이 황금색을 띠고 가슴, 뒷지느러미도 황금색을 띤다.  3. 입의 바깥쪽은 노랗지만 안쪽은 홍색을 띠고 있다.  4. 형태가 바르고 손상부위가 없으며, 주로 냉장상태로 유통된다.  긴가이석태 수입수산물(원산지: 기니) 형태적특징 1. 뒷지느러미는 2번째 가시가 현저하게 길고 강하다.  2. 대부분 어체의 비늘 및 꼬리지느러미 2번째 가시를 제거하고 소금에 절여 약간 건조한 후 굴비 대용으로 유통된다.  3. 참조기라고 하지만 표준어는 "긴가이석태"이다. 수조기 우리수산물(원산지: 국산) 형태적특징 1. 어체의 등쪽은 등황색을 띠며 수입산보다 크기가 작다.  2. 흑색의 무늬띠가 가늘다.  3. 각 지느러미가 등황색이다. 수입수산물(원산지: 인도네시아) 형태적특징 1. 어체의 등쪽은 등황색을 띠며, 국산보다 대체로 크다.  2. 흑색의 무늬띠가 굵다.  3. 각 지느러미가 회갈색을 띤다.  4. 냉동상태로 유통된다.