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[일본] 갯장어의 지느러미를 절단·제거하는 ‘갯장어 지느러미 제거 명인’ 개발
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수산물안전정보서비스
작성일
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2025-06-24 09:46:30

선어가공 기계를 개발하는 산테크노 쿠가(에히메현 신이하마시)는 갯장어 지느러미를 적당한 깊이로 절단·제거하는 갯장어 지느러미 제거 명인의 발매를 계획하고 있다. 특허 출원은 이미 완료했다.

 

실제 기계를 설치하는 관서 중앙도매시장 관계자는 특히 등 지느러미의 가시를 지지하는 뼈가 남지 않기 때문에 지금까지에 비해 클레임을 더 줄일 수 있다고 평가한다.

 

갯장어 등지느러미의 절단·제거는 지금까지 수작업으로 이루어져 왔다. 어체가 좌우로 깨지지 않고 지느러미가 남지 않는 절묘하게 누르는 힘의 가감 가공 기술이 요구되기 때문이다.

 

이 회사의 갯장어 골절기 갯장어 골절 명인을 도입하는 소비지 시장이나 산지 가공업자는 이 회사에 대해 등 지느러미를 제거하는 기계의 개발을 수년 전부터 요망하고 있었다.

 

이 회사의 사장은 조금 개량을 진행하여 연내에는 발매할 예정이라고 한다. 갯장어 가공 업계의 생력화, 생산성 향상에 공헌하고 싶다고 각오한다.

 

이 회사는 에히메현 우수기술 기업에 등록되었다. 니이하마시 제조업 브랜드 기업으로서도 인정되고 있다. 복어회 명인, 복어 껍질 요리 명인, 비늘 잡기 명인, 비늘 제거 명인, 뼈 제거 명인, 선도 보존 명인등을 가지고 있다.

 

출처 : 日刊みなと新聞 2025619

원문 : https://www.minato-yamaguchi.co.jp/minato/e-minato/view/?id=4063&page=6#page=6