[일본] 갯장어의 지느러미를 절단·제거하는 ‘갯장어 지느러미 제거 명인’ 개발 | |||
![]() |
수산물안전정보서비스 |
![]() |
2025-06-24 09:46:30 |
선어가공 기계를 개발하는 산테크노 쿠가(에히메현 신이하마시)는 갯장어 지느러미를 적당한 깊이로 절단·제거하는 ‘갯장어 지느러미 제거 명인’의 발매를 계획하고 있다. 특허 출원은 이미 완료했다. 실제 기계를 설치하는 관서 중앙도매시장 관계자는 “특히 등 지느러미의 가시를 지지하는 뼈가 남지 않기 때문에 지금까지에 비해 클레임을 더 줄일 수 있다”고 평가한다. 갯장어 등지느러미의 절단·제거는 지금까지 수작업으로 이루어져 왔다. 어체가 좌우로 깨지지 않고 지느러미가 남지 않는 절묘하게 누르는 힘의 가감 가공 기술이 요구되기 때문이다. 이 회사의 갯장어 골절기 「갯장어 골절 명인」을 도입하는 소비지 시장이나 산지 가공업자는 이 회사에 대해 등 지느러미를 제거하는 기계의 개발을 수년 전부터 요망하고 있었다. 이 회사의 사장은 “조금 개량을 진행하여 연내에는 발매할 예정이라고 한다. 갯장어 가공 업계의 생력화, 생산성 향상에 공헌하고 싶다”고 각오한다. 이 회사는 「에히메현 우수기술 기업」에 등록되었다. 「니이하마시 제조업 브랜드 기업」으로서도 인정되고 있다. 「복어회 명인」, 「복어 껍질 요리 명인」, 「비늘 잡기 명인」, 「비늘 제거 명인」, 「뼈 제거 명인」, 「선도 보존 명인」 등을 가지고 있다. 출처 : 日刊みなと新聞 2025년 6월 19일 원문 : https://www.minato-yamaguchi.co.jp/minato/e-minato/view/?id=4063&page=6#page=6 |
|||
<< 다음글 :: [일본] 기츠키시 모리에만의 격감한 바지락 부활을
|