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[일본] 2024년도 수산가공품 생산량은 4% 감소한 129만 톤, 연육은 3% 감소한 41만 톤
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수산물안전정보서비스
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2025-10-01 03:33:58

농림수산성이 최근에 발표한 수산가공 통계조사에 따르면 2024년도 일본의 식용 가공품(구운기 및 조미김 제외) 생산량은 전년 대비 4% 감소한 1285,605톤이었다. 이는 6년 연속 전년을 밑돌았다.

 

연육 제품은 3% 감소한 408,262. 2019년에 50만 톤 이하로 떨어진 이후에도 감소가 계속되었다. 어묵류는 2% 감소한 358,146. 도도부현별로는 효고현이 톱으로 41,197, 니가타현이 41,169, 치바현이 35,679톤으로 이어졌다. 어육 햄·소시지류는 9% 감소한 5116톤이었다.

 

다른 가공품도 감산이 눈에 띈다. 냉동식품은 5% 감소한 251,715. 그 중에서 필레트, 깐새우 등의 어패류는 3% 감소한 139,445, 후라이와 튀김 등 수산물 조리식품은 6% 감소한 112,270톤이었다.

 

염건품은 8% 감소한 89,579톤이었다. 정어리는 약간 증가했지만, 임연수어, 전갱이, 고등어 등이 감소했다.

 

염장품은 8% 감소한 13574톤인데, 그 중에서 절반 이상을 차지하는 연어송어는 12% 감소한 76,565. 고등어, 대구·명태도 감산되었다.

 

절제품은 4% 증가한 68,638. 부시류가 전년 수준인 43,027톤이 된 반면, 절삭 부시는 11% 증가한 25,611톤으로 성장했다.

 

냉동수산물은 10% 감소한 885,721톤이었다. 가리비가 38% 감소한 68,240, 연어 송어류가 20% 감소한 47,417톤으로 하락했다.

 

출처 : 日刊みなと新聞 2025922

원문 : https://www.minato-yamaguchi.co.jp/minato/e-minato/articles/155831