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"고등어 1마리, 배추김치 100g, 붉은 고추 1/2개, 풋고추 1/2개, 대파 1대, 물 2컵, 다진마늘 1/2큰술, 다진생강 1/2큰술, 설탕 1큰술, 간장 2큰술, 고춧가루 1/2큰술" | |
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1. 고등어는 깨끗이 씻어 내장을 제거한 후 4~5㎝ 길이로 토막 낸다.
2. 김치는 속을 털어 3~4㎝ 길이로 썬다.
3. 김치를 냄비에 깔고 고등어를 얹은 후, 간장에 분량의 양념을 섞어 위에 끼얹는다.
4. 고등어가 잠기도록 물을 부어 센 불에서 조리다 국물이 졸아들면 찬물을 조금 붓고 불을 약하게 해서 마저 익힌다. | |
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