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멸치 회무침
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멸치 회무침

 봄에 잡히는 어른 가운데 손가락 보다 길고 굵은 멸치에 갖은 채소를 넣고 초고추장으로 버무린 멸치회무침은 새콤한 식초 맛과 부드러운 붉은 살점이 입안에서 살살 녹는다.  바닷가에 사는 사람들에 대한 축복이다.  멸치회무침을 만드는데 있어 제일 중요한 것은 무엇보다 싱싱한 생멸치를 구하는 것이다.  , 멸치는 그물에 걸리는 순간 죽기 때문에 산멸치로 회를 만들어 먹을 수는 없다.

1.     싱싱한 생멸치를 구하여 가시를 발라내고 깨끗하게 손질을 한다.

2.     고추장과 물엿, 설탕, 식초를 적당량 넣어서 양념장을 만든다. 비린내를 없애
   기 위해 양파를 간 즙을 조금 넣는 것도 좋다.  레몬즙을 넣어도 비린내를 없
   앨 수 있다.

3.     다음으로 사과와 당근, 양배추를 채 썰고 미나리는 잎을 제거하고 줄기를 다
   듬어 놓는다.

4.     재료에 대한 준비가 끝나면 생멸치와 각종 야채에 양념장을 붓고 버무리고서
   통깨를 뿌려서 차려내면 맛있는 멸치회 무침이 된다.