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생선Tip! - 생선요리의 칼로리를 낮추는 다양한 방법
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수산물안전정보서비스



생선Tip! - 생선요리의 칼로리를 낮추는 다양한 방법
 

다이어트를 하는 사람들에게 육류보다 생선이 도움이 된다는 사실은 누구나 알고 있는 상식입니다. 그러나 생선도 요리법에 따라서 칼로리가 높아지기 쉬운데요~
몸에 좋은 생선의 단백질은 섭취하면서 칼로리는 낮게 유지할 수 있는 방법을 알아봅시다.

1. 튀김보다는 구이, 구이보다는 찜을 하여 영양손실은 줄이면서 칼로리는 최대한 낮게!

2. 신선도가 높은 재로는 회로 하여 날로 먹기

3. 생선을 잘게 토막 내면 빨리 먹기 쉬우므로 통째로 조리하여 식사속도를 조절

4. 해조류를 곁들이는 음식을 많이 섭취하되, 해조류 음식에 설탕이나 기름의 양은 최대한 줄이도록 함

5. 생선 구이를 할 땐 석쇠를 이용해서 기름을 쏙~빼기

6. 붉은 살 생선은 흰 살 생선보다 지방을 많이 함유하고 있으므로 흰 살 생선 요리를 더 많이 먹기 (흰살생선: 도미, 조기, 넙치, 대구, 명태, 갈치 등)


자료: 수산물안전정보서비스 운영팀