[해외] 미국 FDA, 아크릴아마이드에 대한 Q&A 등록 | |||
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1. 아크릴아마이드란 무엇인가? 아크릴아마이드는 일부 식품의 튀기기, 굽기 등의 고온의 조리 과정에서 생성될 수 있는 화학물질이다. 식품 중의 아크릴아마이드는 식품에 자연적으로 존재하는 당과 아미노산으로부터 생성된다. 식품 포장이나 환경으로부터 유입되지는 않는다.
2. 아크릴아마이드는 어디에서 발견되는가? 산업에서 사용되는가? 아크릴아마이드는 플라스틱, 그라우트(시멘트풀), 수처리제, 화장품 등의 제품에 산업적으로 이용된다. 아크릴아마이드는 담배 연기에서도 발견된다.
3. 아크릴아마이드가 식품에서 발견되는 것이 새로운 일인가? 아크릴아마이드가 식품에서 언제 처음 검출되었나? 아크릴아마이드는 가열된 식품에 항상 존재해왔을 것이다. 그러나 아크릴아마이드는 2002년 4월 특정 식품에서 처음 검출되었다.
4. 아크릴아마이드 함유 식품 섭취시 위해한가? 다량의 아크릴아마이드에 노출된 동물에서 암이 유발되었다. 작업 중 아주 많은 양의 아크릴아마이드에 노출된 사람들의 신경이 손상되기도 하였다. FDA는 식품에서 발견되는 소량의 아크릴아마이드의 정확한 보건 영향에 대해 아직 결론짓지 못했다. FDA는 식품 중 아크릴아마이드가 인체 건강의 잠재적 위해인지 여부를 결정하기 위해 연구를 수행하고 있다.
5. 아크릴아마이드는 식품에서 어떻게 형성되는가? 아크릴아마이드는 튀기기, 굽기 등 특정 형태의 고온 조리시 당과 아미노산(아스파라긴)으로부터 생성된다. 6. 어떤 종류의 식품과 어떤 종류의 조리시 아크릴아마이드가 생성되는가? 튀기기, 굽기 등 고온 조리시 아크릴아마이드가 생성될 가능성이 높다. 삶기와 찌기의 경우 일반적으로 아크릴아마이드가 생성되지 않는다. 아크릴아마이드는 주로 감자, 곡류, 커피 등으로 만든 식품에서 주로 발견된다. 아크릴아마이드는 유제품, 육류, 어류 제품 등에서는 생성되지 않거나 아주 소량으로 생성된다. 일반적으로 아크릴아마이드는 오랜 시간 또는 고온에서 조리할 때 더 많이 축적될 수 있다.
7. 튀기거나 구운 식품 섭취를 중지해야 하는가? 아니다. 모든 식품은 정상적 식이의 일부이다. FDA는 식이지침에 따라 과일, 채소, 통곡물(whole grain), 무지방 또는 저지방 우유 및 유제품, 살코기, 가금류, 생선, 콩, 달걀, 견과류 등을 골고루 섭취할 것을 권장한다. 또 포화지방산, 트랜스 지방, 콜레스테롤, 소금, 추가 당분 등의 섭취를 낮추는 것이 좋다.
8. 유기농식품 중의 아크릴아마이드 수준은 다른 식품의 수준과 다른가? 아크릴아마이드는 조리를 통해 생성되므로, 조리된 유기농 식품의 아크릴아마이드는 조리된 비유기농식품의 수준과 유사할 것이다. 9. 내가 조리하거나 섭취하는 식품 중 아크릴아마이드의 양을 줄이기 위해서는 어떻게 해야 하는가?
아크릴아마이드, 식이, 식품저장 및 취급에 관한 추가 정보를 참조하면 된다. (https://www.cfsan.fda.gov/~dms/acryladv.html).
10. FDA는 식품 중 아크릴아마이드와 관련하여 어떤 일을 하는가? FDA는 2002년 4월 식품 중 아크릴아마이드가 발견된 이후 아크릴아마이드에 대해 다양한 활동을 시작하였다. FDA는 아래와 같은 일들을 하였다. - 식품 중 아크릴아마이드에 대한 FDA 목표와 활동에 대한 Action plan 개발 11. 미국 식품 중 아크릴아마이드 수준에 대한 FDA 자료는 어떻게 찾아볼 수 있나? FDA는 CFSAN 웹사이트 “Acrylamide in Food."에 식품 중 아크릴아마이드에 대한 현재 자료를 게재하였다. 대부분의 최신 자료는 2006년에 웹사이트에 추가되었다.
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