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병어고추장양념구이
출처
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수산물안전정보서비스


병어고추장양념구이




재료

병어, 고추장, 진간장, 청주, 설탕, 후춧가루, 참기름, 파, 생강, 마늘, 깨소금

순서

1. 병어는 통째로 구이를 하므로 머리와 지느러미를 그대로 두고 아가미 쪽에 칼집을 넣어 내장을 뺀 다음 깨끗이 씻어서, 앞 뒤로 어슷하게 칼집을 넣은 후 진간장과 참기름을 발라 잠시 재워둡니다.

2. 고추장, 다진 파, 다진 마늘, 생강즙, 청주, 설탕, 참기름, 깨소금을 넣어 양념장을 만듭니다.

3. 석쇠를 달구어 접시에 담을 때 윗면인 쪽부터 굽습니다. (팬에서 요리할 땐 호일을 깔아 뜨겁게 달구어지면 요리하세요.)

4. 병어가 반쯤 익으면 준비한 양념장을 2~3번 덧바르면서 약한 불에서 속까지 잘 익도록 구워줍니다.


자료: 수산물안전정보서비스 운영팀