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날씬한밥상, 다시마 야채말이
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수산물안전정보서비스


날씬한밥상, 다시마 야채말이


 

색감이 뛰어나 눈이 즐겁고, 새콤한 맛에 입이 행복하며, 저칼로리에 포만감이 커서 다이어트 간식으로도 그만인 다시마 야채말이를 만들어 봅시다.

 

재료

염장다시마, 당근, 새송이버섯, 청피망, 홍피망, 오이, 맛살, 소스(간장, 다시마육수, 생수, 레몬즙(또는 식초), 물엿, 고추)

순서

1. 염장다시마는 물에 담가 짠맛을 우려낸 뒤 여러번 씻어 물기를 거둔뒤 손바닥 크기로 잘라둡니다.

2. 당근은 껍질째 씻어 곱게 채썰고, 오이는 토막을 낸 뒤 씨를 빼고 채를 썰고, 피망도 속을 다듬고 채썰어둡니다.(맛살도 오이와 같은 크기로 채 썰어주세요)

3. 새송이버섯은 굵게 채썰어 참기름으로 살짝 볶다가(숨이 죽을 만큼만) 소금 간합니다.

4. 다시마를 펼쳐놓고 준비한 속재료를 넣어 말아 세워줍니다.

5. 소스만들기: 간장에 다시마육수나 생수를 섞고 레몬즙 또는 식초 약간과 물엿, 그리고 잘게 썬 고추를 넣어 소스를 만듭니다.

Tip! 다시마 보관법

다시마는 적당한 길이로 잘라 보존팩에 넣어 공기를 빼고 얼려주세요. (국물을 우릴 때 쓸만큼 나눠서 얼리는 것이 좋아요) 이렇게 하면 1년 정도 다시마를 보관할 수 있답니다.

자료: 수산물안전정보서비스 운영팀