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[해외] 생굴 및 조개류의 안전한 조리 방법
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수산물안전정보서비스


생굴 및 조개류의 안전한 조리 방법


○ 조개류 조리 방법에는 어떤 것이 있나?
굴, 대합, 홍합은 찌거나, 삶거나, 기름에 살짝 튀기거나, 튀기거나, 굽거나 할 수 있다. 대부분의 조개가 작고 생선보다 연하므로 빨리 조리를 하는 것이 좋다.

○ 살아있는 굴, 대합, 홍합은 어떻게 조리하나?
살아있는 대합, 굴, 홍합을 껍질째 삶거나 찔 때, 너무 작은 그릇을 사용하여 조개가 넘치면 조개 내부가 완전히 조리되지 않을 수 있으므로 주의하야 한다. 껍질이 열린 후 3~5분간 삶거나, 끓는 물의 용기에 올려 4~9분간 찌면 된다. 가열하는 동안 껍질이 열리지 않는 조개는 폐기한다.  

○ 껍질을 제거한 굴을 어떻게 조리하나?
3분간 삶거나 불에서 3인치 떨어진 곳에서 3분간 굽거나, 190℃ 이상에서 최소 3분 이상 튀기거나, 232℃에서 30분간 굽는다.

껍질을 제거한 조개는 조리했을 때 통통하고 불투명해야 하며, 굴의 끝부분이 말리기 시작한다. 조개를 대량으로 준비하거나 캐서롤이나 다른 재료로 속을 채워넣는 요리를 할 때는 위에서 언급한 가열시간을 늘려야 한다.

○ 안전한 섭취를 위한 다른 지침으로는 어떤 것이 있나?

- 조리 시작하기에 앞서 조리공간의 모든 표면, 기구, 냄비, 그릇, 접시 등을 깨끗이 한다.

- 식품을 준비하거나 새로운 식품이나 기구를 이용할 때, 조리를 끝낸 후, 날고기나 가금육을 만진 후, 화장실 이용 후, 기저귀를 간 뒤, 애완동물을 만진 후, 손에 기침이나 재채기를 한 후, 코를 푼 후, 흡연 후, 음식을 먹거나 쓰레기를 버린 후 비누와 따듯한 물로 손을 철저히 씻는다.

- 익히지 않은 해산물, 육류, 가금류의 즙이 다른 식품 특히 조리된 식품이나 즉석섭취 식품(상추, 생과일, 런치 미트 등)에 떨어지지 않도록 한다.

- 신선 해산물, 육류, 가금류를 준비한 후 도마, 기구, 조리대, 싱크대, 손을 뜨거운 물로 씻는다.

- 손톱을 청결히 하고, 깨끗한 행주를 사용한다. 종이타올 등 1회용은 사용 후 절대 다시 사용하지 않는다.

- 다공성이며 청결한 유지가 어려운 나무 도마 대신 플라스틱 도마를 사용한다. 플라스틱 도마에 깊은 흠이 패이면 세균이 들어갈 수 있으므로 교체한다.

- 날 것이나 조리하는 중에 육류, 가금류, 달걀, 해산물 등의 맛을 보지 않는다.

- 조리한 조개는 깨끗한 그릇에 담고, 절대로 익히지 않은 조개를 담았던 접시에 담지 않는다.

- 실온에 두 시간 이상 놓아 둔 해산물은 조리한 것이든 날 것이든 폐기한다.

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자료: SafeOyster.org
번역 및 편집: 수산물안전정보서비스 운영팀

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